RESUMEN CHARLA 20/01/2011 - 18h09

Como ya sabéis realizamos en AVANZO, el pasado martes 18/01/11, la charla titulada: "Hábitos alimenticios que favorecen las capacidades de nuestros hijos", impartida por Carlos García Rivera, nutricionista.

En resumen podemos contaros que Carlos destacó:

- La necesidad de llevar una dieta variada y adecuada a la edad del niño. Explicó que nuestro sistema nervioso central necesita de las vitaminas del grupo B, y en especial del Omega3 para que pueda funcionar y rendir al máximo.

- Favorecer tanto alimentos con alto contenido en vitaminas del grupo B, de ellas el omega3 (pescados azules, moluscos, etc.) así como minerales que favorecen la absorción de estas vitaminas, (calcio, magnesio, fósforo, potasio, hierro y zinc).

- En los países donde la dieta habitual tiene índices elevados de vitamina B, se observa una tasa menor de niños con hiperactividad, inatención, alteraciones del humor, nerviosismo, etc..

- Indicó la importancia del calcio por su función moduladora en la transmisión nerviosa e imprescindible en la contracción muscular y por su papel en la absorción de las vitaminas. Sin embargo indicó que no se debe tomar alimentos ricos en calcio después de las comidas porque impide la absorción del hierro.

- Dio trucos tanto para los niños inapetentes (realización de ejercicio frecuente, presentación de platos atractivos y la utilización de alimentos frescos). Como para los niños nerviosos que comen de forma compulsiva (darle alimentos que tengan que masticar bastante, previos a la comida, zanahorias y también indicó unas cuantas palomitas de maíz siempre que se hagan en casa).

- También se comentó que aunque no hay demasiados estudios científicos que den evidencias de la mejora de síntomas hiperquinéticos o de aislamiento en el niño a través de potenciar el consumo de Omega3 o de evitar metales pesados, si es cierto que cada vez se prefiere favorecer este tipo de dietas al ver resultados positivos en personas cuyo funcionamiento diario denota alteraciones en su Sistema Nervioso.

- En los países donde la dieta habitual tiene índices elevados de vitamina B, se observa una tasa menor de niños con hiperactividad, inatención, alteraciones del humor, nerviosismo, etc..

- Indicó la importancia del calcio por su función moduladora en la transmisión nerviosa e imprescindible en la contracción muscular y por su papel en la absorción de las vitaminas. Sin embargo indicó que no se debe tomar alimentos ricos en calcio después de las comidas porque impide la absorción del hierro.

- Dio trucos tanto para los niños inapetentes (realización de ejercicio frecuente, presentación de platos atractivos y la utilización de alimentos frescos). Como para los niños nerviosos que comen de forma compulsiva (darle alimentos que tengan que masticar bastante, previos a la comida, zanahorias y también indicó unas cuantas palomitas de maíz siempre que se hagan en casa).

- También se comentó que aunque no hay demasiados estudios científicos que den evidencias de la mejora de síntomas hiperquinéticos o de aislamiento en el niño a través de potenciar el consumo de Omega3 o de evitar metales pesados, si es cierto que cada vez se prefiere favorecer este tipo de dietas al ver resultados positivos en personas cuyo funcionamiento diario denota alteraciones en su Sistema Nervioso.

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